Отдыхать нужно красиво и не нанося вреда природе!

В июле 2015 года РОО ГПВ «Я ПАТРИОТ» при поддержке официального партнера - ЧОП «Тайпан» организовала поездку в башкирскую Швейцарию – Бурзянский район.

Да, именно так некоторые ее называют, а вот народный поэт Башкортостана Мустай Карим как-то сказал, что не Бурзян – вторая Швейцария, а Швейцария – второй Бурзян!
Дни стояли хоть и теплые, но ветреные. В связи с чем не удалось воплотить в жизнь все задуманное, а именно – сплав по реке Агидель (р.Белая) до пещеры Шульган-Таш (Каповая).

Объездили почти весь район, встречались с людьми, интересовались настроением местных жителей. И конечно, где бы мы ни были, знакомили всех с деятельностью РОО ГПВ «Я ПАТРИОТ», рассказывали о целях и задачах, которыми занимается наша организация.
Одной из наших главных задач является привлечение внимания граждан к бережному отношению к природе, окружающей среде в целом. Богатый уникальными достопримечательностями - хвойные леса, скалы, горы и реки - Бурзянский район издавна является популярным местом туристской братии. Кто сплавом на байдарках, кто на рафтах, а кто-то «на колесах» приезжает, чтобы увидеть первозданную красоту природы. Одним словом, приехать в район и уехать, не посетив заповедник и славную на весь мир пещеру Шульган-Таш, это - то же самое, что не достичь поставленной цели.
Хотим отметить, что, несмотря на большой поток туристов и гостей, территория заповедника чистая. Прямо при спуске с горы по левую сторону в ряд выстроились красивые деревянные дома (для сдачи в аренду). В пропускном пункте в заповедную зону вас приветливо встретят молодые девушки и парни, расскажут про правила поведения, что очень важно для сохранности природного объекта.
Побывали мы на излюбленном у местного населения месте – у подножия скалы Инсебикэ-таш, названной в честь башкирской девушки, которая бросилась с нее, не хотела против своей воли выйти замуж за богатого, старого местного бая. Заметили мы и то, что не все отдыхающие относятся к родным красотам района бережно. Уверены, туристы по обычаю стараются не оставлять мусор, прибраться на местах стоянок. Но то, что мы увидели здесь, тревожит и заставляет задуматься. Разбросанные одноразовые тары, пивные пластиковые и стеклянные бутылки мы собрали в одну кучу. Те, что горят - сожгли, а те, что нет – вывезли. Все это наносит непоправимый вред природе. Мы, люди, в первую очередь, должны понимать, что являемся только гостями в этом мире, и что после нас придут другие. И поэтому нужно максимально бережно, уважительно относиться к родной природе. Ведь совсем не сложное дело – убрать за собой.