2015 г. 70-летию Великой Победы посвящается. В Уфе прошла Вахта Героев Отечества

20-21 февраля в Уфе прошли мероприятия в рамках всероссийской военно-патриотической акции «Вахта Героев Отечества», посвященной 70-летию Великой Победы. Ее провели региональная общественная организация «Я патриот» при содействии “Российской Ассоциации Героев” и поддержке Администрации Главы Республики Башкортостан.

Для участия в акции в Уфу приехали Герои России — в составе — Герой Российской Федерации, полковник Владимир Алимов, Герой Российской Федерации, полковник Вячеслав Бочаров, Герой Российской Федерации, генерал-лейтенант Николай Гаврилов, Герой России, Полковник морской пехоты Виктор Вдовкин, Герой Российской Федерации, полковник Рафик Ихсанов, Герой Российской Федерации, генерал-майор Сергей Тулин, полковник, руководитель аппарата Российской Ассоциации Героев Радий Галимзянов.

Уже 19 февраля в Доме Республики Глава Башкортостана Рустэм Хамитов встретился с Героями Российской Федерации Владимиром Алимовым и Рафиком Ихсановым. В ходе встречи стороны обсудили вопросы развития гражданско-патриотического воспитания в республике.

В этот же день, в 16.00, в ИА «Башинформ» состоялось пресс-конференция представителей РОО «Я патриот» и “Российской ассоциации Героев”.

Рафик Ихсанов рассказал руководителю региона о том, что в январе 2015 года в республике создана региональная общественная организация гражданско-патриотического воспитания «Я патриот». Ее деятельность направлена на профилактику социально опасных форм поведения среди подростков и молодежи, воспитание здорового образа жизни, межэтнического и межконфессионального согласия, чувства патриотизма, уважения к национальным традициям и истории Отечества. Организацией заключено соглашение о сотрудничестве с «Российской ассоциацией Героев», которую возглавляет командующий ВДВ России, генерал-полковник Владимир Шаманов.
Рафик Ихсанов и Владимир Алимов высказали пожелание объединить на базе «Я патриот» общественные организации Башкортостана, занимающиеся патриотическим воспитанием. Это позволило бы в дальнейшем организовать в Уфе единый центр гражданско-патриотического воспитания Приволжского федерального округа. Рустэм Хамитов поддержал эту идею и сообщил, что обсудит данный вопрос на уровне полномочного представителя Президента России в ПФО.
Полковник Рафик Ихсанов также рассказал Главе Башкортостана о региональной военно-патриотической акции «Вахта Героев Отечества», которая пройдет в Уфе с 20 по 21 февраля. Этот проект реализуется Общероссийской общественной организацией «Российская ассоциация Героев» при поддержке Администрации Президента России и Общественной палаты РФ.
Торжественное Открытие вахты началось 20 февраля с возложения цветов к мемориальному комплексу в парке Победы. После торжественного митинга гости посетили музей Боевой Славы, встретились со студентами высших учебных заведений (конференц-зал Башгосуниверситета, улица З.Валиди, 32.
В этот же день, в 16.00, в ИА «Башинформ» состоялось пресс-конференция представителей РОО «Я патриот» и “Российской ассоциации Героев”. По окончании встречи с журналистами, в 17.00, был организован круглый стол на тему патриотизма.
О ходе акции и патриотической работе с молодежью Герои России рассказали на пресс-конференции в ИА «Башинформ».
Важно, чтобы молодое поколение гордилось героями в лицах, а не только многочисленными событиями, происходящими в стране, — отметил Герой Российской Федерации, полковник Вячеслав Бочаров. – Недавно столкнулся с таким фактом: на одной из встреч со студентами выяснилось, что они не могут назвать ни одного чемпиона Паралимпийских Игр в Сочи. Но, тем не менее, они гордятся тем, что в России прошло такое знаменательное событие. Акция «Вахта Героев Отечества» ставит перед собой цель – познакомить молодежь с людьми, которые заслужили самое главное звание страны.
Были и вопросы касательно названия новой организации, которая ставит перед собой очень серьезные цели.
- Очень рад, что сегодня имеем честь находиться, вести живую беседу за одним столом с Героями России. Долго ждали этого момента. Не буду скрывать, этот проект, точнее привлечение данной акции – “Вахты героев Отечества” в нашу республику была давней мечтой. Уверен – это нормальное, здоровое явление для каждого гражданина нашей страны, желать воочию видеть своих героев, примеров для подражания. Особенно если среди них есть свои земляки, - отметил в своем выступлении руководитель РОО ГПВ “Я ПАТРИОТ” РБ Руслан Зарипов. – На встрече со студентами были вопросы и такого характера – “Почему именно “Я патриот”, а, например, не “Мы патриоты”? Над названием общественной организации гражданско-патриотического воспитаня долго не думали. Варианты были, да. Но выбрали “Я патриот”, так как именно это слово вобрало в себя такие важные, ценные понятия как - любовь к родине, уважение и почитание истории своей страны, своих героев, которые в тяжелые периоды защищали мир, синее небо, граждан своей страны и не только.
Впервые «Вахта Героев Отечества» состоялась в ноябре 2012 года в Рязани. Участники патриотического проекта выезжают в регионы для встреч с руководством, ветеранскими организациями, проведения Уроков мужества в учебных заведениях, участия в возложении цветов к памятным местам, захоронениям героев, павших за Отечество.
- Перед нами стоит огромная ответственность, — сказал Герой Российской Федерации, полковник Владимир Алимов. – Мы проводили анализ, который показал, что у молодежи есть пробелы в знаниях истории. Поэтому необходимо вести тщательную работу, чтобы укрепить патриотический настрой в сердцах молодого поколения.

Пресс-служба РОО ГПВ "Я ПАТРИОТ" РБ.


Печать