Добровольцы отряда имени генерала Шаймуратова: «Будем сражаться по-богатырски, вернёмся с Победой!»

Сегодня, 06 июля 2022 года, в парке «Патриот» прошли проводы добровольческого батальона имени Героя России, легендарного комдива Минигали Шаймуратова. Инициатива его создания принадлежит республиканским общественным организациям ветеранов военной службы. Идею собрать в одном боевом земляческом строю уроженцев Башкортостана подхватили другие ветераны, патриоты-общественники и добровольцы, которые планировали заключить контракт для прохождения службы в рамках специальной военной операции на территории Украины.

«Хөрмәтле иптәштәр! Ҡәҙерле дустар, яҡташтар!

Дорогие товарищи, земляки! Братья!

Сегодня особенный день в истории нашей республики. Более 80 лет назад на Советской площади в Уфе было вручено знамя 112-й Башкирской кавалерийской дивизии. И сегодня наши парни вновь идут на борьбу с фашизмом. Идут защищать нашу страну.

С Донбассом нас связывают тесные узы. Долгие годы мы помогаем его народу. Сегодня там работают наши врачи, строители и волонтёры. Но им нужна и воинская помощь. Мы всегда будем рядом с вами, будем поддерживать вас. Республика ждёт вас. Возвращайтесь с победой. Помните, что быть добровольцами башкирского батальона имени Минигали Шаймуратова – это очень высокая честь. В добрый путь!» – сказал Глава Башкортостана Радий Хабиров, выступая перед бойцами батальона.

Спецпредставитель РБ по инвестиционной деятельности, генерал-майор Умарпаша Ханалиев, обращаясь к бойцам батальона, высоко оценил их порыв добровольно встать на защиту Отечества и пожелал им достойно выполнить миссию.

«Вы годитесь мне в сыновья и я искренне желаю, чтобы вы достойно все это пережили и вернулись на родину. От вас очень многое зависит, на вас многие надеются», – отметил он.

Ханалиев назвал добровольцев особой кастой и выразил надежду, что по возвращении они станут наставниками для молодежи.

«Вы продолжатели дела великих воинов, имена которых записаны в летописи Башкортостана – героев Великой Отечественной войны, Героев России. Я горжусь, что стою здесь перед вами», – подчеркнул Умарпаша Ханалиев.

Герой России, полковник ВВС, заместитель председателя Совета директоров ГК «БУЛАТ» Рафик Ихсанов, приветствуя бойцов, провел параллели с событиями последней четверти ХХ века, когда советские солдаты добровольно шли на службу в Афганистан, чтобы выполнить свой интернациональный долг.

«Я испытываю гордость за наш народ, нашу страну и республику, за то, что мы в трудный час вновь объединились и готовы выполнять важную задачу», - сказал он.

Рафик Ихсанов напомнил офицерам о том, как важно обучить своих бойцов грамотно воевать, успешно выполнять боевые задачи и что особенно важно – сберечь личный состав. 

«Чувствую силу и уверенность в бойцах нашего башкирского батальона имени Шаймуратова, я уверен, что вы с честью выполните поставленные боевые задачи. Возвращайтесь с победой!» - пожелал Ихсанов.

Глава Башкортостана вручил командиру батальона знамя и поздравил личный состав батальона с получением знамени.

«Уважаемые товарищи, бойцы, братья! Вручаю вам флаг Башкирского батальона имени Минигали Шаймуратова. Это знамя доверяет вам народ Башкортостана. Берегите его. Крепко держите в руках! Мужественно защищайте наше Отечество. И пусть на вашем знамени будет начертано слово "Победа". Поздравляю вас!» - напутствовал бойцов Радий Хабиров.

«Мы оправдаем доверие нашего народа. Будем сражаться по-богатырски. Вернёмся с Победой!» - сказал в ответном слове командир батальона. После этого батальон прошел торжественным маршем, а бойцы перед отправкой смогли попрощаться со своими родными и близкими. Имам Хамза и отец Виктор также сказали им слова напутствия и благословили на ратную службу.

 

По материалам ИА «Башинформ»,
Фото: Олег Яровиков, ИА «Башинформ».